Савелов Л.М. Лекции по русской генеалогии. М., 1994. (Репринтное воспроизведение издания 1909 г.)
Единственное до настоящего времени учебное пособие по отечественной генеалогии. Курс лекций, прочитанный Л.М. Савеловым в Московском Археологическом институте в 1908-1909 гг.
Бычкова М.Е. "Что значат имена родные". М., 2000.
Книга в доступной форме рассказывает о генеалогии как исторической дисциплине, дает полное представление о зарождении и развитии этой науки в России.
Введение в специальные исторические дисциплины. Учебное пособие. М., 1990.
Раздел "Генеалогия" написан О.В. Дмитриевой. Очерк истории генеалогии в период европейского средневековья.
Вспомогательные исторические дисциплины. Учебник для исторических факультетов педагогических институтов. М., 1984. Переиздан под названием "Ключи к тайнам Клио" в 1994 г.
Раздел "Генеалогия и системы социального этикета" написан В.Б. Кобриным. Даются источниковедческий и историографический обзоры, методика генеалогического исследования на отечественном материале.
Генеалогия. Источники. Проблемы. Методы исследования. М., 1989.
Сборник тезисов первой межвузовской научной конференции по генеалогии, проведенной в МГИАИ. Затрагиваются проблемы развития отечественной генеалогии.
Генеалогические исследования. Сборник научных трудов. М., 1993.
Сборник составлен по материалам конференции "Генеалогия. Источники. Проблемы. Методы исследования", проведенной в МГИАИ в 1989 г. В нем статьи, освещающие современное состояние и главные проблемы истории отечественной и зарубежной генеалогии, источники и методы генеалогических исследований отдельных родов и др. актуальные проблемы генеалогии.
Онучин А.Н. Твое родословное древо. Практическое пособие по составлению родословной. Пермь, 1992.
Цель пособия - ответить на вопросы, возникающие в ходе самостоятельного изучения своей родословной. В пособии нет развернутого справочного материала, но генеалог-любитель найдет в нем ответы на вопросы: как составить родословное древо: о чем спрашивать родственников; где и в каких архивах искать необходимые документы и как с ними работать; какие документы сохранились по истории крестьянства, городских сословий; где и как искать документы по генеалогии дворянства; как восстановить родословную священников и др. Даны адреса генеалогических и геральдических бюро, союзов, обществ, госархивов в России и др. странах.
Россия и зарубежье: генеалогические связи. М., 1999.
Сборник тезисов I Международного генеалогического коллоквиума в Москве, посвященного разнообразным аспектам генеалогических связей России и других государств с древнейших времен до наших дней.
Русская генеалогия. Энциклопедия. М., 1999. Науч. руководитель авторского коллектива М.Е. Бычкова.
Энциклопедия охватывает различные темы и стороны русской генеалогии: понятия и законы генеалогии, термины, источники, организации, издания, персоналии русских генеалогов.