Довольно давно занимаюсь генеалогическим поиском. И, как каждый любитель, натыкаюсь на непреодолимые преграды на своем пути. К таковым могу отнести:
1. Собственную неграмотность и лень;
2. Недостаток информации - уже не молод, в свое время ее носителей не опросил, а теперь их уже нет, к тому же, практически все мои предки из крестьян (иногда из мещан и казаков), которые не очень-то интересовались своими предками (некогда было - кормили себя и дворян), о которых практически не писали;
3. Отсутствие доступа к имеющейся информации - раньше, понятно. Сейчас, не смотря на провозглашенный девиз "всякой твари - свою родословную", дело обстоит еще хуже. Архивы почувствовали вкус денег. А у нас пенсионеров с этим некоторые проблемы. Ну куда не напишу письмо с конкретной просьбой (Такой-то родился там-то, такого-то числа,такого-то месяца и года, прошу подтвердить...), в ответ - заплатите (360, 390, 600, 790 - в меру жадности администрации), тогда посмотрим, имеется ли у нас МК этого места за этот год (не фантазирую - меня доканал последний ответ из Тульского архива, запросившего за "посмотреть" около 800 рублей - к счастью, раньше узнал, что МК этого места за этот год у них нет).
С первым бороться бесполезно - стар я уже.
Второе объективно - не поправишь.
Третье отчасти в наших руках. Один из путей преодоления этой преграды я и пытаюсь реализовать. А здесь попытаюсь обсуждать этот путь с вами дорогие коллеги и наблюдатели...
Последний раз редактировалось: Сизиф (Сб Фев 16, 2013 8:07 am), всего редактировалось 3 раз(а)