Народный архив Российской Империи
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Российской Империи

Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Первомайское

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://pervomaysk.bereza.edu.by/ru/main.aspx?guid=116051

Блудень

История деревни Первомайская под названием Блудень начинается, вероятно, с 1563 г., когда этот населенный пункт упоминается в ревизии Кобринской экономии, составленной королевским ревизором Дмитрием Сапегой, именно — в составе Кобринской экономии, княжества Кобринского, волости Блуденской, где отмечены «села Блудень Великий и Малый близ реки Яцольды», а также «Блуденское войтовство» (административная единица, высшая над селом), «Блуденская волость» (административная единица, высшая над войтовством), «Блуденский господарский двор» (особое место, где размещалось управление королевской волостью; как правило, в ВКЛ «дворы» размещались в городах), и кроме того — «Блуденский гостинец», «Блуденский мост», «лес Блудник» и «Блуденские острова» (урочище на границе села). Административный уровень села Блудень, представленный в «Ревизии», прямо свидетельствует, что Блудень был основан много ранее 1563 г.
Можно также уточнить, что Кобринская экономия как королевское хозяйство ВКЛ была создана в 1519 г. первоначально как староство, а с 1532 г. — как экономия в составе Подляшского воеводства, а с 1566 г. — в составе Берестейского воеводства. Соответственно, правителями экономии были королевские особы: с 1532 г. — королева Бона Сфорца, затем Анна Ягеллонка, позднее — Констанция Австрийская. Среди иных управителей экономии -также лица весьма значительные, в том числе — канцлеры ВКЛ (в современной служебной градации пост канцлера примерно соответствует должности министра юстиции) Евстафий Волович и Лев Сапега. Сведения 16-17 вв. о ревизиях Кобринской экономии показывают ее успешность, высокую экономическую эффективность (например, по той же ревизии 1563 г. доход «Блуденского двора» был на 1/3 выше, чем в среднем по всей Кобринской экономии). Это был своего рода «золотой век» королевского села, волостного центра Блудень. Добавим, что формально со второй половины 16 в. в результате объединения ВКЛ с Королевством Польским регион верхней Ясельды входил в состав союзного государства — Речи Посполитой (16-18 вв.).
Небольшое отступление. Сегодня в деревне Первомайской находится Свято-Никольский православный храм, построенный из кирпича. На его фронтоне выделена дата — 1903 г. В новейшем каталоге православных храмов Беларуси отмечено, что «кирпичный храм был построен на месте предыдущего» храма в 1870 г. Вероятно, новый храм, как и «предыдущий», был разрушен (и позднее восстановлен в 1903 г.), поскольку в 1887-1888 гг. рядом с ним был построен другой, деревянный храм, который в том же каталоге характеризуется как «памятник народного зодчества». Очевидно, это были непростые времена. Судить о них можно, в частности, по сообщению о пожаре 10 мая 1884 г., когда село Блудень выгорело почти полностью «от искры, вылетевшей из паровоза курьерского поезда» (тогда «сгорели до основания 145 домов, столько же хлебных сараев и 363 скотских сараев»). Очевидно, обедневшее после катастрофического пожара село сначала выстроило «народную» деревянную церковь и уже позже нашло силы восстановить храм кирпичный.
Информация о селе Первомайское Sm_full
Но, как уже говорилось, бывали и времена весьма благоприятные. Так, в 1638 г., 20 апреля, по предложению подскарбия земского (в современной служебной градации этот пост примерно соответствует должности министра экономики и финансов) и писаря ВКЛ (пост ответственного сотрудника Канцелярии ВКЛ — высшего органа ведения государственного делопроизводства) Николая Тризны (в то время он выступал также арендатором Блуденской волости) король Речи Посполитой Владислав IV издал и утвердил привелей (законодательный акт) о передаче 4 волок земли (1 волока — 21,36 га), лежащих «в Старом Блудне, в пуще», а также «полволоки в селе Великий Блудень» (то есть всего храму было передано около 100 гектаров земли для основания в Великом Блудне православной церкви Святого Михаила Архангела и содержания при этом храме священника «правом вечным». В служебных ссылках источника, с датой 1676 г., также отмечено имя священника, одного из первых, а, возможно, и первого служителя храма — Иоанна Рафаловича. Отметим, что Архангел Михаил почитается верующими как образ предводителя небесного воинства, воплощение победы над силами тьмы. Тот факт, что восстановленная в конце 19 — начале 20 в. церковь в Блудне обрела иное имя — Святого Николая, очевидно, является свидетельством благодарности Николаю Тризне за его инициативу от прихожан и церковной администрации. Стоит особо подчеркнуть, что 20 апреля 2008 г. исполнилось 370 лет со дня основания православной церкви в д. Первомайская (Блудень).
Войны конца 17 — начала 18 в. были разрушительными для всего края. Для восстановления порядка и прибыльности Кобринская экономия в начале 18 в. была объединена с Берестейской, а с 1757 г. перешла во владение старосты Берестейского Яна Флеминга. Тот изменил структуру экономии в составе волостей и войтовств на состав из губерний и ключей. В результате Блуденская волость была ликвидирована, значимость самого Блудня упала, но возросла роль соседнего села Береза. С 1795 г. в результате 3-го раздела Речи Посполитой регион был включен в состав Российской империи, где деревня Блудень была в составе Слонимской губернии, а с 1797 г. в результате объединения с Виленской губернией — в составе объединенной Литовской губернии. С 1801 по 1802 г., была вновь в составе Слонимской губернии в результате обратного раздела. С 1802 г. Слонимская губерния была переименована в Гродненскую. В ее составе (конкретно, в Пружанском повете) до 1921 г. и пребывала деревня Блудень. В период Первой мировой войны она находилась во фронтовой полосе, а после Брестского мирного соглашения 1918 г. между Германией и Советской Россией попала под начало Германии. После заключения Рижского мирного договора д. Блудень перешла к Польше, где входила в Пружанский повет Полесского воеводства. С 1939 г. в числе областей Западной Белоруссии перешла в состав СССР.

В 1964 г., через 401 год после первого известного официального упоминания в государственных документах, деревня Блудень была переименована в Первомайскую.

https://mmdri.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения