Народный архив Российской Империи
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Российской Империи

Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Уездный военком Статья из Ельнинской районной газеты «Знамя».

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Алекс Рудов



«В памяти людей он живёт, как доблестный и бесстрашный солдат революции,  всецело преданный делу своего народа»
                                           М.В. Исаковский

В историю  ельнинской земли вписано немало имён наших земляков, которые своими делами прославили этот маленький, героический кусочек Смоленщины.
Одним из них был Николай Александрович Орёл -  уроженец деревни Щербино ныне Леонидовского сельского поселения.
В течении нескольких лет ученики и учителя  нашей школы по крупицам собирали сведения об этом  человеке. И вот в итоге из этих крупиц сложился образ молодого человека, дворянина, который отдал свою жизнь в далёком 1919 году за становление на нашей земле власти рабочих и крестьян.  
Работавший в 1918 году в Ельнинском райвоенкомате Борис Герасимович Люборский, впоследствии один из организаторов пограничных отрядов в Азербайджане, человек, отдавший много лет  развитию торговли в этой, прежде советской республике, в своей книге: «Всё что мог и умел» вспоминал:
« Военным комиссаром к нам в уезд был прислан из Смоленска Николай Александрович Орёл, бывший офицер царской армии, сам из помещичьей семьи нашего же уезда, перешедший в дни революции на сторону народа. Это был удивительный человек. Из старой армии он принёс лучшие её традиции: высокую воинскую дисциплину и требовательность к подчинённым и к самому себе.
С  его приходом военный отдел Совдепа превратился в настоящий военный орган не только по названию- он стал называться военным комиссариатом,- но и по существу работы. Изменился и внешний вид его работников. Строгая подтянутость, выправка Орла потребовали от всех нас такой же чёткости и подтянутости.
У меня от него осталось уважение к военной дисциплине и точности, я всегда в душе был благодарен ему за это».
А вот какая радиограмма  была опубликована в смоленской губернской газете «Известия» 6 мая 1919 года:
РАДИОГРАММА. « 29 апреля в 14 часов, увлекая своим личным примером, в бою под Вильнюсом.., пал геройской смертью борец за свободу и осуществление всемирного коммунизма командир 1-й бригады 17-й стрелковой дивизии, бывший уездвоенком Орёл Николай Александрович. Со смертью этого героя вся дивизия клянётся стойко стоять на своих позициях, пока не будет сломлен враг рабочих и крестьян».
Благодаря работникам Ельнинского историко-краеведческого музея и  московскому краеведу Юденичу Игорю Степановичу( дед его  в 1901-1917 годах был священником Вербиловской церкви Ельнинского уезда и хорошо знал  семью Орлов) мы, насколько смогли, стали  располагать сведениями о жизни этого замечательного человека.
Родился  будущий военком и комбриг в 1895 году в деревне Щербино Ельнинского уезда в помещичьей  семье.  Его отец, Александр Владимирович, и мать, Надежда Николаевна, владели небольшим имением в д. Щербино.  У них было два сына, Пётр и Николай, и две? дочери, имён которых нам  установить не удалось.  Кстати дворянский род  щербинских Орлов упоминается и в документах о осаде Смоленска в 1654 году войсками царя Алексея Михайловича, и в торговых документах 1627 года.
По воспоминаниям современников, родители будущего комбрига  были исключительно авторитетные, честные и порядочные люди, отличающиеся своим гостеприимством, не зависящим от положения человека в тогдашнем обществе. У них регулярно собиралась местная интеллигенция, пили чай, играли в карты и без конца обсуждали  важнейшие политические события.
Дворяне Орлы с надеждой и верой в светлое будущее встретили Октябрьскую  революцию и, добровольно, без всякого принуждения свой огромнейший сад  передали, только что образованному Союзу кооператоров.
Николай Александрович Орёл успешно ( примерно в1913году)  закончил  Ельнинскую гимназию. Трудно сказать, как бы сложилась его жизнь дальше, но грянул 1914 год.
С началом Первой Мировой войны, Николай записался добровольцем  в армию. После непродолжительного обучения, в 1915 году молодой воин отправляется на фронт, где показывает всем, что не зря носит такую фамилию. Вскоре он «за храбрость и воинскую сообразительность» получает первый офицерский чин и награждается Орденом Святого Георгия (Георгиевским крестом).
После ранения, в 1918 году  вернулся домой. Ещё в армии Николай Александрович  примкнул к большевикам. Поэтому, по рекомендации председателя Ельнинского районного исполнительного комитета С.С. Филиппова, был назначен райвоенкомом. Сразу же вступил в партию.
А положение в Ельне и Ельнинском уезде было очень непростое, расквартированные в городе польские легионеры из корпуса Довбор-Мусницкого  мешали работе Совдепа, а потом и вовсе подняли мятеж. Они расстреляли одного из руководителей Ельнинского уездного Совета Иванова В.И., расправились с несколькими красноармейскими семьями и двинулись в сторону Смоленска, надеясь силой оружия пробиться в Польшу.
Наскоро созданный военкомом Орлом  красногвардейский отряд , состоящий из 70-ти человек и группы артиллеристов при одном орудии, совместно с прибывшим из Смоленска отрядом в 500 штыков,  у станции Глинка вступили в бой с превосходящими силами мятежников, в результате которого «…противник был рассеян и, побросав награбленное, бежал в западном направлении».
В дальнейшем Николай Орёл занимался формированием частей Красной Армии.  Под его непосредственным руководством был созданы: 1-й Ельнинский революционный полк(65-й полк РККА), артиллерийская батарея и другие части, отличившиеся в годы Гражданской войны.
В марте 1919 года молодой военком создал в Ельнинском уезде ещё один красноармейский отряд и ушёл сражаться с белополяками.
Бои шли на территории Литвы, под  Вильнюсом.
Отряд ельнинских добровольцев  влился  в 17-ю стрелковую дивизию Красной Армии, а Орёл Николай Александрович был назначен командиром первой бригады. В ходе боёв он отличался умелым руководством войсками и пользовался огромном авторитетом среди бойцов и командиров.
Когда было трудно,  комбриг Орёл шёл впереди.
В одном из боёв, поднимая бойцов в атаку, Николай Орёл получил смертельное ранение. Красноармейцы бригады поклялись отомстить за смерть командира и клятву свою сдержали,  о чём свидетельствуют дальнейшие боевые действия первой бригады в боях с белополяками.
Командование 16-й армии, в состав которой входила 17-я стрелковая  дивизия,  решило гроб с телом  Николая Александровича Орла  отправить в город Ельня  в сопровождении Почётного караула, состоящего из бойцов первой бригады, для захоронения героя  «со всеми революционными почестями».
Похоронили комбрига в его родной деревне Щербино.
По воспоминаниям  очевидцев, гроб командира красноармейцы несли из Ельни   на руках (25 км.).  На пути  следования печальной процессии все изгороди в деревнях были украшены еловыми ветками и цветами. Так местные жители прощались со своим героем-земляком.
В 1928 году на родных и близких Николая Орла был написан ложный  донос,  обвиняющий их  в контрреволюционной деятельности. И уже в 1929 году практически все они были репрессированы, да и о нём  старались  не вспоминать. Могила героя была заброшена.
И только спустя много лет, во время перезахоронения   бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны, прах Орла  был перенесён в Ельню на братское кладбище.
А закончить свой рассказ о жизни и смерти комбрига я хочу словами члена Реввоенсовета 16-й армии Селезнёва В.С.: «В бою с врагом погиб геройской смертью командир бригады, член Ельнинской коммунистической организации, Николай Александрович Орёл… Мы не забудем тебя!  Работа и геройская смерть твоя  да послужат нам примером!».
К сожалению, время не сохранило фотографии героя, но в фондах Ельнинского историко-краеведческого музея есть фотография с митинга у гроба Николая Орла на железнодорожном вокзале города Смоленска. Всматриваюсь в лица людей, стоящих у гроба комбрига и понимаю, что всё, что они чувствовали в те часы, не должно исчезнуть бесследно, а  минуя годы  и столетия, отзываться в сердцах его земляков - нас, живущих на героической Ельнинской земле.
                                                                                        А. Аниськов

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения