Народный архив Российской Империи

Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

деревня Курбатово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 деревня Курбатово в Пн Сен 28, 2015 4:10 pm

Смолянка-1



Деревня Курбатово Ивановской волости Сычевского уезда Смоленской губернии-в настоящее время (2016 год)относится к Новодугинскому району Смоленской области.
По списку населенных мест Смоленской губернии,по сведениям 1859 года принадлежала к Сычевскому уезду,2-му Стану, по Гжатскому почтовому тракту,по правую сторону этого тракта,за № 10822 числится-Курбатово,дер.владельческая,при колодцах,от уездного города -29 верст,,от станового кварт.-12 верст.Число дворов-10,Число жителей:м.п.-54,ж.п.-54.

По Списку населенных мест Сычевского уезда Смоленской губернии на 1869год-дер.Курбатово второго стана,Ивановской волости:число душ по ревизии-50,число дворов-14,

Краткие сведения из Смоленских Епархиальных ведомостей №№ 23-24 за 1873 год:

" Историко-статистическое описание прихода села Ивановского,Сычевского уезда:
В 30 верстах от уездного города Сычевок на юг 15 верстах от Московско-Брестской железной дороги на северо-запад в одну линию село Ивановское,построенное на отлогом берегу реки Качни и окруженное с запада и севера двумя вековыми березовыми рощами и двумя озерами.Село это,по указанию клировой ведомости,выписки межевой книги церкви Владимирской Божей Матери села Ивановского и преданию старожилов,образовалось в 1774 году из приходской деревни села Тесова и причислено к Сычевскому уезду Смоленской епархии. Приходский каменный двухпрестольный храм села Ивановского построен в 1774 г. Г.генерал-майором и кавалером Алексеем Ивановичем Салтыковым.
При открытии села Ивановского в 1774 году ,отведен был и приход к нему.Первоначально границы его были те же самые,какие существовали и доселе.Он соприкасался и соприкасается с востока с приходом села Спасского,с запада с приходами сел Княжина и Савенок,с севера с приходом села Тесова,с юга с приходом села Шуйского-Вяземского уезда.В состав прихода при самом начале села,по показанию копий метрик,входило 21 селение,которые сохранились и доселе,прибавилась только одна деревня Красное,жители которой,по воле своего Начальства,в 1 четверти сего столетия,перемещены из других деревень.Деревни эти ни в каком отношении не заслуживают особенного внимания,- относительно топографического положения их положительно можно сказать,что они выстроены на равнине,вокруг приходского храма,в недалеком растоянии от него,самая дальняя деревня от церкви приходской в 7 верстах.Жители их пользуются землею суглинистою,требующей для плодородия хорошего удобрения и большого внимания со стороны хозяев при обработке её.Лесов вовсе нет,а сенокосов и пастбищ довольно порядочно.Сообщение деревень с церквью беспрепятственно,даже во время разлива воды.Сколько в деревнях села Ивановского было домов и сколько приходских душ,до 1827 года сведений нет,только названия деревень.Но с 1827 года в Ивановском церковном архиве имеются исповедные росписи.Из них сведения:
Село Ивановское ( примеч.моё-2 Стан,за № 10823,с.вл.,при речке Качне, в Списках нас.мест за1869г.),с приходом-деревни:Все деревни находились по Гжатскому почтовому тракту,по правую сторону этого тракта.
- Болтиново (прим.моё-2- стан,№ 10826-Болтилово-д.вл.,при р.Качне,в Списках нас.мест за1869г.-д.Балтилово);
- Лабодино, ( примеч.моё-2-й Стан,за № 10835,Лабодино-д.вл.,при речке Качне,в Списках нас.мест за1869г.-д.Лабодена);
-Касилово ( прим.моё- Касилово-2-й Стан,за № 10836,д.вл.,при речке Качне,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Касиково(Касиново?));
-Терешково ( примеч.моё- 2-й Стан,за № 10846,д.вл,при колодцах, в Списках нас.мест за 1869г.-д.Терешкова);
-Крутое( примеч.моё-2-й Стан,за № 10853-Крутая,д.вл,при безымянной речке,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Крутой);
-Щакино, (примеч.моё-2-йСтан,за № 10854-Щекино,д.вл.,при речке Городне, в Списках нас.мест за 1869г.- д.Щакина);
-Частые Луки ( примеч.моё- 2-й Стан ,за № 10857,-Чистая Лука,Чистые Луки,д.вл,при речке Качне,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Чистых Лук);
-Мелешково (примеч.моё-2-й Стан,за № 10843,-Мелешкова,д.вл.,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Мелешково);
-Стинково (прим.моё-Степанково,Станково,2-й Стан,за № 10822 д.вл.при речке Аболонке,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Станково);
-Красное( прим.моё-Красная-2-й Стан,за № 10843,д.вл,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Красной);
-Милеево (прим.моё-Малеево-2 Стан-за № 10849,д.вл,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Малеево);
- Выхожево,-НЕТ СВЕДЕНИЙ
- Корецево,-НЕТ СВЕДЕНИЙ
-Гаврилково( примеч.моё-2-й Стан,за № 10821,д.вл,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Гаврилково);
-Аболонка( примеч.моё-2-й Стан,за № 10827,д.вл.,при речке Аболонке,в Списках нас.мест за 1869г.- д. Абалонки);
-Зюськино( примеч.моё-2-й Стан,за № 10837,д.вл,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Зюскино);
-Решетников (примеч.моё-2-й Стан,за № 10828-Решетниково,д.вл.,при речке Аболонкев Списках нас.мест за 1869г.- д.Решетникова);
-Головино,(примеч.моё-2-й Стан,за № 10820-Головино (Холмина),д.вл.,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Головина);
-Болыкино( мое примеч.-2-й Стан,за № 10815,д.вл.,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Балыкина);
-Курбатово( моё примеч.-2-й Стан,за № 10822.д.вл.,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Курбатово);
-Романиха (примеч.моё-2-й Стан,за № 10819,д.вл.,при колодцах,в Списках нас.мест за 1869г.- д.Романики(?)).
Кроме перечисленных выше,в Списках населенных мест Сычевского уезда Смоленской губернии по Ивановской волости числятся деревни:
-Блинова,Выползово,Грудинина,Игнаткова,Капустина,Корнево,Кунцова,Лашкина,Мачихина,Мелихово(Меликово?),Никольской,Усадище,Яблонки.

Приход села Ивановского с самого открытия села состоял, и по сие время состоит, из крестьян,дворовых людей и военных.Крестьяне и дворовые люди,с открытия села до 1787г. принадлежали г.генерал-майору и кавалеру Алексею Ивановичу Салтыкову,с 1787г.- Полковнику Петру Алексеевичу Салтыкову.с 1792года- графу Николаю Ивановичу Салтыкову,с 1815 года князю Димитрию Николаевичу Салтыкову,с 1828 года князю Ивану Димитриевичу Салтыкову,с 1853г. до 1861г. князю Николаю Ивановичу Салтыкову.
Прихожане села Ивановского,когда они были крестьянами помещиков г.г.Салтыковых,постоянно зависели от Ивановского вотчинского Правления,в коем до 1861года сосредотачивалось управление и расправа,а с сего года ,когда вышли,по Высочайшей милости,из крепостной зависимости,стали зависеть от Ивановского Волостного Правления,дом которого выстроен в 1\2 версты от села Ивановского на поле крестьян деревни Милеева.
С самого открытия села Ивановского до сего времени все прихожане чисто православные,усердны к храму Божию,в праздничное время чосто ходят к Богослужению, и со вниманием слушают пастырские поучения.Прихожане Ивановские с давних пор считались людьми умными.Это видно из того,что помещики г.г. Салтыковы постоянно выбирали бурмистров и старост по управлению имением из крестьян здешних.Несмотря на это,грамотных между ними было очень мало.Безграмотность,существовавшая среди прихожан села Ивановского,с 1852г. сильно ослабла.Училище,открытое священником димитрием Белявским в 1852г. ,в коем он же и наставником до сего времени,выпустило много грамотных,в каждой деревне их можно теперь найти;многие отцы семейств с удовольствием посылают своих детей в школу и некоторые из них,по оставлении места своего жительства от училища нанимают грамотных крестьян и солдат,и поручают им в домах своих учить детей русскому чтению и чистописанию.
Прихожане Ивановские,с открытия села до 1861г. жтли лучше и богаче:хлеба в запасе было у них много,скота и птиц тоже,да и постройка домов была очень хорошая,но с 1861года сделались беднее,хотя и не числится за ними недоимок казенных и господских.Причиною их обеднения служат:а)отбирание скота и прочего имущества полициею за неисправный платеж господских повинностей,б)неурожай хлеба;в)пьянство;г)раздел домов,и т.д.,недостаток дров для отопления,коими при крепостной зависимости пользовались из господской лесной дачи,которая с дозволения г.г.Салтыковых,давала им и лес для постройки домов.Но несмотря на свою печальную обстановку они трудолюбивы.Мужеский пол с 12 летнего возраста ,за исключением хозяев домов,а в малых семействах и сами хозяева, живут в столицах на фабриках,в уездных городах на кожевенных заводах,треплят лен,плотничают,некоторые в зимнее время извозничают,а иные торгуют мелочными товарами и в кабаках вином.Если бы не вышеперечисленные причины обеднения,прихожане села Ивановского жили бы богато.
Прихожане Ивановские великоруссы,телосложением крепки,к климатическим условиям безразличны.при болезнях,можно сказать,равнодушны,в болезнях ищут средств к выздоровлению,но по неразвитости,для приобретения их,особенно женский пол,обращаются к знахарям и знахаркам.,но пожившие в столицах и в уездных городах обращаются к Уездной Земской Больнице,находящейся в селе Мозжарове Сычевского уезда.
Сычевского уезда,села Ивановского,Церкви Владимирской Божей Матери Священник Дмитрий Белявский-1873год,февраля 5 дня Село Ивановское."

1.Церковь села Ивановское-1872г.- Метрическая запись о смерти:Ум.-01.04 1872г. погребен-03.04.1872г. - Ивановской волости деревни Курбатово крестьянина Лаврентия Иванова сын-младенец Афанасий-возраст 1 год. Умер от натуральной болезни. Погребен на приходском кладбище.
 
2.Церковь села Ивановское-1872г.- Метрическая запись о смерти запись № 30-м: Ум.-24.07.1872г.,погребен-26.07.1872г.-Ивановской волости деревни Курбатово крестьянина Андрея Афанасьева сын-младенец Михаил-возраст-5 лет. Умер от натуральной болезни. Погребен на приходском кладбище.
 
3.Церковь села Ивановское-1872г.- Метрическая запись о смерти №40-ж: Ум.-июль-август 1872г.,погребена на приходском кладбище-июль-август.1872г. -Ивановской  волости деревни Курбатово крестьянина Ильи Яковлева дочь-младенец Варвара-3 года  (Прим.- При переписывании забыла указать  точное число и месяц смерти и погребения)

4.Церковь села Ивановское-1872г.- Метрическая запись о смерти №51-ж: Ум.-01 октября 1872г.,погребена -03 октября 1872г.-Ивановской волости деревни Курбатово крестьянская жена Елена Егорова-68 лет. Умерла от натуральной болезни. Погребена на приходском кладбище.

5.Церковь села Ивановское- 1872г.-Метрическая запись о рождении № 14-м: Род.-12 февраля 1872г.,Крест. 13 февраля 1872г.-Имя-Тимофей.Родители:Ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Илларион Григорьев и законная жена его Агафья Гаврилова.Оба православного вероисповедания.Восприемники: Той же волости(моё примеч.-Ивановской)деревни Щакино крестьянин Арефий Гаврилов и деревни Курбатово(моё примеч.-Ивановской волости)крестьянская дочь -девица Марфа Авдотиева.

6.Церковь села Ивановское-1872г.-Метрическая запись о рождении № 18-м :Род.-21 февраля 1872г.,Крест.- 22 февраля 1872г.Имя-Тарасий.Родители:Ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Андрей (Харинев-?Харин-?) и законная жена его Анисия Егорова. Оба православного вероисповедания.Восприемники: Той же деревни(мое примеч.-Ивановской волости деревни Курбатово) крестьянский сын Михаил Павлов и солдатская жена Мелания Егорова.

7.Церковь села Ивановское-1872г.-Метрическая запись о рождении № 19-м: Род.-21 февраля 1872г.,Крест.-22 февраля 1872г.Имя-Прокопий. Родители: Ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Иоанн Спиритов и законная жена его Агрипина Косьмина.Оба православного вероисповедания.Восприемники: Того же двора (моё примеч.-Ивановской волости деревни Курбатово,из одного дома с родителями новорожденного) крестьянский сын Михаил Павлов и деревни Лабодина (моё примеч.-Ивановской волости) крестьянская дочь -девица Александра Косьмина.

8. Церковь села Ивановское-1872г.-Метрическая запись о рождении № 23-м: Род.-16 марта 1872г.,Крест.-16 марта 1872г. Имя- Алексей. Родители: Ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Василий Евстигнеев ( моё примеч.- записано как-Евстигнiев ) и законная жена его Параскева Исаакова.Оба православного вероисповедания.Восприемники: села Ивановское (моё примеч.- Ивановской волости) пономарь Василий Бородкин и деревни Курбатово (моё примеч.-Ивановской волости) крестьянская дочь девица Елена Евстигнеева (моё примеч.-записано как Евстигнiева).

9.Церковь села Ивановское-1872г.-Метрическая запись о рождении № 51-м: Род.22 июля 1872г.,Крест.23 июля 1872г. Имя-Трофим. родители: Ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Григорий Яковлев и законная жена его Евдокия Иванова. Оба православного вероисповедания. Восприемники: Той же деревни ( Моё примеч.-Ивановской волости деревни Курбатово) крестьянин Василий Евстигнеев ( моё примеч.-записано как Евстигнiев) и крестьянская жена Васса Саввина.

10.Церковь села Ивановское -1873г.-Метрическая запись о рождении № 6-м: Род.- 17 января 1873г.,Крест.- 18 января 1873г. Имя- Тимофей. Родители: Ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Тимофей Иванов (моё примеч.-записано как Iоанновъ) и законная жена его Христина Мокеева (моё примеч.-записано как- Мокiева). Оба православного вероисповедания. Восприемники: Той же деревни (Моё примеч.-Ивановской волости деревни Курбатово) крестьянин Артемий Яковлев ( моё примеч.-записано как-Iаковлевъ) и деревни Аболонка (моё примеч.-Ивановской волости) крестьянская девица Марфа Васильева.Священник Алексей Васильев Некрасов.

11.Церковь села Ивановское-1873г.- Метрическая запись о рождении № 6-ж: Род.29 января 1873г.,Крест.- 30 января 1873г. Имя-Агафья(моё примеч.-записано как-Агафiя).Родители: ивановской волости деревни Курбатово крестьянин Авксентий Иванов и законная жена его Акилина Иванова. Оба православного вероисповедания. Восприемники: Той же деревни (моё примеч.-Ивановской волости деревни Курбатово) крестьянин Яков (мое примеч.-записано как-Iаковъ) Стефанов и крестьянская жена Анисия Георгиева (моё примеч.-записано как- Анисiя Георгiева).Священник Алексей Васильев Некрасов. Примечание: Авксентий--Аксентий-церковное крестильное имя,что значит-"растущий"




Последний раз редактировалось: Смолянка-1 (Чт Фев 11, 2016 9:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

2 о болезни в Ср Дек 23, 2015 8:40 pm

literrary


Хотелось бы знать что такое натуральная болезнь.
Я кстати из этого района. У нас было 44 церкви а сейчас 4.

http://stihi-poesia.forumsclub.com/

3 Re: деревня Курбатово в Сб Дек 26, 2015 6:31 pm

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
натуральная болезнь - это старость... иногда писали и так... от старости, от детской...

http://mmdri.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения