Народный архив Российской Империи

Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Скуляны

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Информация о селе Скуляны Empty Информация о селе Скуляны в Вт Июн 09, 2015 7:00 am

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Википедия:
Скуле́нь (рум. Sculeni; также Скуля́ны) — приграничное село в Унгенском районе Молдавии с таможенно-пропускным пунктом. В настоящее время является административным центром коммуны Скулень, включающей также сёла Блиндешть, Флорень и Герман

Первое документальное упоминание Скулян относится к 1437 году под названием Шендрень[5].
После присоединения Бессарабии к Российской империи, Скуляны становятся приграничным населенным пунктом. 26 февраля (10 марта) 1813 года здесь был учрежден карантин, открытие которого состоялось 26 июля (7 августа) 1814 года. Согласно инструкции, карантинный срок для пассажиров составлял 16 суток. Вещи, «подверженные зачумлению», очищались окуриванием в течение 24 часов по системе Гитона де Морво[6].
По данным Бессарабской переписи населения 1817 года[7], вотчина «Скуляны, где и карантин», входило в округ Турий (Турийский) Ясского уезда, принадлежала боярину Николаю Росетти. В число жителей входили как мостовщики, так и ямщики с почты. Имелось две балки с рыбной ловлей, два виноградника, три сада и две мельницы на реке Прут. Пахотная земля, сенокос и выгон — со стеснениями, но так как к Скулянам примыкала пустопорожняя вотчина Данешты, то жители, по соглашению, снискивали пропитание и на последней.

  • Состояние села разряда В (посредственное).
  • Статистика духовного сословия: 1 священник, 1 вдова священника, 1 пономарь, 1 дьячок.
  • Статистика высшего сословия: 1 рупташ.
  • Статистика низшего сословия: хозяйства царан — 94, хозяйства вдов царан — 3, хозяйства бурлаков (холостяков)— 12.

Всего: 110 мужских и 4 вдовьих хозяйств[7].
В 1790 году в селе была построена церковь из плетеных прутьев с храмом Святого иерарха Николая. В 1822 году вместо деревянной церкви был возведен кирпичный Свято-Николаевский храм на каменном фундаменте, с жестяным покрытием.
Согласно Спискам населенных мест Бессарабской губернии за 1859 год, Скуляны — владельческое местечко при реке Прут в 425 дворов. Население составляло 2048 человек (1018 мужчин, 1030 женщин)[8]. Село входило в состав Ясского уезда Бессарабской губернии. Имелась одна еврейская синагога, два молитвенных дома, почтовая станция, один завод. Проводились еженедельные базары.
В том же источнике упоминаются Старые Скуляны — владельческое сельцо при реке Прут в 59 дворов и 290 жителей (146 мужчин, 144 женщины)[9].
По данным справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России» за 1886 год, Скуляны — местечко при реке Прут в 231 двор и 1212 жителей, административный центр Скулянской волости Ясского уезда[10]. Старые Скуляны — село царан в 65 дворов и 265 жителей с одной православной церковью.
В 1930 году село Скулень было разделено на три части: Скулений-Тырг, Скулений Векь на правом берегу и Скулений Векь с левого берега Прута, которые были зарегистрированы в актах переписи 1930 года как отдельные населенные пункты[5].
С 11 ноября 1940 года до 9 января 1956 года село являлось административным центром упразднённого Скулянского района.

http://mmdri.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения